联系我们

学校电话:0371-85901116

传真:0371-85901116

邮箱:287571873@qq.Com

地址:郑州南大学城(泰山路与郑新快速路交叉口西200米路南)

当前位置:网站首页 » 规章制度 » 施工现场管理制度

施工现场管理制度

  

为了加强施工现场管理,提高工程质量,降低工程造价,缩短工期,经研究决定制订本制度。

一、技术管理:

1、基建工程技术管理严格按国家及地方有关规定、技术规范、技术标准指导施工现场管理和技术咨询工作。

2、甲方代表负责填写各日的施工日志,收集整理各工种有关技术资料。

3、甲方代表经办各种工程变更签证,重大变更需经处内有关人员和领导研究决定。

4、甲方代表负责审查施工单位提出的相关专业的技术方案、技术措施,并报处内相关人员审核。

5、甲方代表必须严格执行《建筑工程施工验收规范》、《建筑安装工程技术规范》、《建筑安装工程质量检验评定标准》、《工程建设标准强制性条文》和省、市质量监督站有关工程质量的规定。

二、施工现场质量管理:

1、甲方代表负责检查成品、半成品、构件、原材料质量。

2、甲方代表负责检查各分部工程质量。

3、甲方代表负责督促检查室内环境质量。

4、甲方代表负责检查有关工程技术资料。

三、现场日常管理:

1、工程开工前,甲方代表应组织实施现场的“三通一平”工作,并会同施工承包单位做好施工现场现状图及其它原始记录,作为有关分项工程决算的依据。

2、甲方代表对承包单位、监理单位进行资格审查,并报处领导批准。

3、甲方代表严格要求施工承包单位按招标书、合同、设计文件及现场施工验收规范的要求施工。

4、甲方代表严格检查到场的各种材料、设备的质量,严禁不合格材料、设备用到工程项目中。

5、甲方代表严格执行隐蔽工程验收制度,及时做好隐蔽签证,不得事后补办签证手续。

6、甲方代表定期召开工程每周例会,及时解决施工中的问题,并做好记录。

7、甲方代表对工程进行全过程的监督检查。

四、施工现场安全管理:

1、施工现场安全、消防工作主要由施工、监理单位负责,建设单位负责安全、消防工作的监督。

2、施工单位在施工组织设计中必须有安全、消防条款,施工前,施工单位必须向班组进行安全教育,并进行技术交底,且施工单位应有专职安全员。

3、甲方代表负责检查安全规定执行情况,主要指:安全帽配戴,个人劳动保护,施工脚手架、安全网、洞口、沟道等防护设施以及相关施工设备安全保护和施工用电安全措施。

4、甲方代表负责监督安全事故易发部位,例如:预防高空堕落,预防物体击伤,预防机械伤害,预防触电,预防坍塌事故等措施。

5、甲方代表监督施工单位防火制度的落实和食堂卫生安全措施的落实。

6、施工现场必须保证消防通道畅通,消防设施齐全,消防组织有力。

五、施工现场文明管理:

1、开工前必须在施工组织设计或方案中明确文明施工条款。

2、施工现场周围必须设临时围墙或围栏,并做到及时修补损坏部位,保证围墙或围档整齐。

3、施工现场材料必须按平面图中规定部位堆放,并要求码放整齐。

4、施工现场建筑垃圾必须放在指定位置,并及时清运。

5、施工区、生活区、道路等处应经常清扫,保持环境卫生整洁。

 

电话:0371-85901116 传真:0371-85901116 邮箱:287571873@qq.com

Copyright 2004-2014 河南机电职业学院(版权所有)

豫ICP备08001826号